Close

22.06.2016

Организация рассадки гостей на банкете

Одним из важных компонентов организации свадебного торжества является правильное размещение гостей за праздничным столом. Учет этого момента существенно может повлиять на атмосферу торжества и ход праздника в целом.

Нюансы при составлении плана рассадки гостей

В идеальном варианте план рассадки приглашенных гостей, которые подтвердили свое присутствие, необходимо подготавливать приблизительно за месяц до планируемого торжества. Не менее чем за неделю до свадьбы схему планирования нужно еще раз внимательно пересмотреть и тщательным образом откорректировать в соответствии с изменениями количества приглашенных. Готовую схему в продублированном варианте отдают организаторам вкафе и рестораны для свадьбы. План рассаживания гостей можно передать в студию или типографию для приобретения печатного формата. Первый план рассадки подается непосредственно официантам, для того, чтобы они ориентировались в правильной постановке столов с соответствующим количеством столовых приборов. Второй экземпляр рассадки непосредственно отдают лично администратору при согласовании аренды ресторана для свадьбы.

Во избежание необходимостей корректировки и курьезов непосредственно в момент проведения торжества, необходимо точно и четко распланировать все нюансы. Это необходимо, в особенности, если состав и число гостей изменилось в сторону увеличения. Если же наличие лиц, присутствующих на торжестве уменьшилось, то острая необходимость в корректировке отпадает.

Секреты расстановки столов на свадьбе

В отличие от устаревших обычаев ставить столы буквой «П», традиционной «Т» или принимать форму «Елочки», современную популярность имеет вид рассадки гостей за индивидуальными столиками группами по 4-8 человек.

Однако существуют случаи, когда размеры кафе для проведения свадьбы не позволяют расстановку столиков отдельно. Кроме того, колонны и элементы громоздких декораций также способны уменьшить вместительность, обзорность и удобство рассадки.

Виды и вариации рассадки гостей при проведении торжества.

  • Популярная буква «П» особенно актуальна при рассадке большого количества гостей в небольшом ограниченном помещении. Заказывая ресторан на свадьбу, стоит помнить, что современные стили и технологии оформления позволяют организовать стильную и роскошную рассадку гостей даже в маленьком посещении.
  • Традиционная буква «Т» идеально подходит для небольшого количества приглашенных, а также банкетных залов маленьких размеров. Преимуществом этого приема можно назвать хорошую обзорность всех присутствующих на свадьбе. Основной стол по праву принадлежит молодым. Как вариант, там можно размещать свидетелей или родителей.
  • Удобный банкетный зал для свадьбы подходит для оформления рассадки в виде буквы «Ш» и актуален как в варианте присутствия небольшого числа гостей, так и при организации большой свадьбы. Этот формат характеризуется банкетным стилем, отсутствием стульев и присутствием на столах закусок различного вида и исключительно порционных блюд. Гости находятся в процессе самостоятельного общения и свободного перемещения. Такой вид малопопулярен из-за менталитета нашего населения и повсеместно принятых традиционных пышных застолий.
  • Самым модным и популярным стилем рассадки считается европейский вариант. Это западный тренд, с удовольствием подхваченный нашими агентствами, парами и организаторами. Преимуществом этого стиля можно считать возможность декора и оформления каждого столика индивидуально, рассадки приглашенных гостей по различным параметрам, таким как возраст, интересы или родственные связи. Особенностью такой рассадки является рассаживание гостей по 4-8 человек полукругом и в обязательном порядке лицом к общему и главному столу.

План размещения, как правило, вывешивается на входе, для того, чтобы каждый мог найти свое место. Ведущий или тамада может в начале банкета объявить о наличии такой схемы.

Этикет при рассадке гостей

  • мужчины рассаживаются по левую сторону от женщины;
  • гости, приглашенные на торжество, в обязательном порядке должны видеть новобрачных и быть в их поле зрения;
  • ближайшие жениху и невесте люди, усаживаются рядом с ними;
  • всех родственников зачастую рассаживают в соответствии с возрастными различиями;
  • гостей, пришедших без пары, усаживают с такими же приглашенными лицами, избегая рассадки с парами;
  • абсолютно не знакомых друг с другом людей не усаживают вместе.
  • важных гостей можно посадить поближе к новобрачным.
  • разведенных и находящихся в ссоре друзей предупреждают заранее о взаимном присутствии и рассаживают в разные стороны;
  • пары рассаживают обычно рядом, хотя возможен вариант размещения напротив друг друга;
  • незнакомых рядом сидящих гостей обязательно представляют друг другу;
  • стоит учитывать темперамент и интересы рассаживаемых гостей;
  • присутствующим детям можно оформить отдельный стол;
  • для иностранных гостей желательно подобрать соответствующую компанию.

Заказывая кафе на свадьбу и учитывая все нюансы рассадки можно быть уверенным в проведении веселого, комфортного и душевного торжества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *